Ландшафтное проектирование - рекомендации

В этой статье вы узнаете какие бывают стили


Время прочтения: 7 мин

Стили оформления частного участка

  • Если вам не безразлична судьба территории, которая окружает ваш загородный дом или дачу, то, скорее всего, вы задумывались о том, чтобы облагородить участок какой-нибудь культурной растительностью. В мире существует огромное количество всевозможных комбинаций, но сейчас мы поговорим о самых распространенных из них.
    Каждый их этих стилей поможет сформировать определенную атмосферу для вашей территории, и мы рекомендуем подбирать древесно-кустарниковое и цветочное оформления исходя из особенностей участка, стиля оформления фасада зданий и сооружений, а также из своих внутренних интересов.

Альпийский луг

  • Этот стиль идеально подойдет для участков, расположенных на рельефе. Желательно для композиции, чтобы здание располагалось на возвышенности, а главные дорожки шли снизу в верх к этому зданию. Что же касается посадок, в рамках стиля следует использовать светлые групповые посадки с яркими включениями в виде акцентов. Огромным плюсом с точки зрения композиции и рамок стиля будет использование разного камней, керамики и металла.

Регулярный стиль

  • Регулярный стиль подойдет для тех, кто любит симметрию и готов посвятить время для своего сада. Геометрические формы, которые своим видом показывают победу организованности над природным хаосом. Необходимо выбрать главный композиционный элемент и строить всю композицию отталкиваясь от него. Для оформления с помощью малых архитектурных форм идеально подойдет использование скульптур. Конечно же, стоит учитывать и идеально ровный газон на лужайках, а также многочисленные тропинки. Если говорить про деревья и кустарники – лучше всего подойдут растения, поддающиеся стрижке. В последствии их можно формировать в самые разные формы, что будет исключительно благотворно влиять на общую композицию. В ассортимент для цветочного оформления следует включить посадки луковичных и однолетников для повышения пёстрости композиции.

Английский стиль

  • Под этим стилем понимается все тот же регулярный, но который прощает некоторые неточности. Другими словами, строгость форм все также преобладает над природностью, но уже не с такой силой. Идеально подходит для небольших пространств. Дорожки следует делать из природного камня, которые бы имитировали природную конфигурацию, в то время как газон должен оставаться идеальным, как и в регулярном стиле. Цветники следует делать пестрыми и яркими, а деревья и кустарники – высокими и тенистыми.

Средиземноморский стиль

  • Природный стиль с включениями тропических растений. Хорошо подойдет для участков, расположенных на уклоне. Конечно, в нашем климате сложно воссоздать сад, который будет включать в себя тропические виды растений, но их можно заменить на те растения, которые будут своим внешним видом напоминать тропические. Наличие водоема или фонтана на территории поможет достичь стилевого сходства, равно как и наличие натуральных камней или деревянной фурнитуры

Японский стиль

  • Легендарный стиль в ландшафтном проектировании. Главная особенность – упор скорее на детали, которые в последствии формируют композицию в целом. Очень важно наличие камней и их расположение. Вторая важность – растения, лучше использовать хвойные или, к примеру, декоративные плодовые. Для разнообразия с помощью цветочного оформления можно использовать луковичные. Хорошей особенностью сада в японском стиле является наличие ручейка.

Кантри стиль

  • Один из самых популярных стилей, который подкупает своей возможностью к практически безграничной креативности. Для этого стиля характерно отсутствие линейности и строгости в формах. Наоборот, преобладание природности и обилие ярких цветов выделяют этот стиль среди прочих. Традиционно используют плодовые и лекарственные виды растений, а также живые изгороди, и малые архитектурные формы в виде бочек, бревен и различных фигур.

Скандинавский стиль

  • В этом стиле должны присутствовать одновременно как хаотично расположенные элементы, так и формирующие определенного рода композицию группы. В этом стиле можно использовать разные растения, но лучше отдать предпочтение плодовым деревьям и кустарникам. Так же стоит упомянуть про наличие камней в композиции, которые усилят влияние скандинавского стиля на территорию. Для малых архитектурных форм хорошо подойдут предметы, сделанные из дерева, а также горшочное цветочное оформление.

Эко-Стиль

  • Этот стиль базируется в первую очередь на природности в формообразовании и выборе ассортимента. Простота и гармония – слова, которые хорошо описывают характер стиля. Можно отметить, что сад является очень неприхотливым в уходе, так как главная цель – достичь максимально природного облика. Газон может включать в себя дикие мелкоцветковые растения. Материалы и цветовые решения для территории должны быть характерны природному облику.
Важно: специалист всегда предложит самый подходящий вариант для вашего участка!

Заключение:

  • Даже придерживаясь определенного стиля, вы можете выбрать разные комбинации самих растений внутри стиля, которые обладают индивидуальными характеристиками, к примеру, цвет, размер и форма. Мы советуем сразу же подобрать какие-то основные сочетания цветов, а также смежные с ними дополнительные для большего разнообразия. С годами композиция будет меняться и вам будет проще подбирать ассортимент для этого. Также стоит подумать заранее, сколько времени вы хотите уделять своему участку, так как разные растения по-разному требовательны к уходу.


Поможем подобрать стиль
для вашего проекта
Оставьте заявку и наши эксперты свяжутся с вами для подготовки индивидуального предложения по разработке проекта благоустройства.

Подписывайтесь на нашу рассылку и группу Вконтакте
Вы будете получать еженедельный дайджест новостей и подборку полезных статей